Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В 2019 году «коллекторов» за незаконные действия оштрафовали на 7 миллионов рублей

27 августа 2019 12:59

    В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области проанализировали итоги деятельности по осуществлению контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.
    На сегодняшний день в Новосибирской области действует 11 организаций включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.  
    В текущем году граждане почти в 2 раза чаще стали жаловаться на неправомерные действия юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности. За 7 месяцев 2019 года принято к рассмотрению 1023 обращения граждан, из них на лиц, включенных в государственный реестр — 391, что в 3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, на лиц, не включенных в государственный реестр — 632. Причем стоит отметить, что 50% жалоб приходится на действия микрофинансовых и микрокредитных организаций.
    В отчетном периоде на действия лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, расположенных на территории Новосибирской области пожаловалось 477 местных жителя, большая часть, а именно 546 обращений поступило от граждан из других регионов страны.
    Основными доводами, указанными в обращениях являются превышение установленной частоты взаимодействия кредитора с должником с использованием телефонных переговоров, текстовых, голосовых и иных сообщений, а также введение должника в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательств. Кроме того, граждане жалуются на то, что «коллекторы» оказывают психологическое давление, а также угрожают причинением вреда как самим должникам, так и их родным, и близким.
    За 7 месяцев 2019 года по результатам рассмотрения обращений, выявлено 194 административных правонарушения, предусмотренных ст.14.57 КоАП РФ, что в 3,3 раза больше, чем за этот же период прошлого года – 59. По результатам рассмотрения судами административных протоколов, 123 лица привлечены к административной ответственности на общую сумму 7,2 миллиона рублей (7 месяцев 2018 года – 52 лица, на сумму 1,6 миллионов рублей), по остальным решения еще не приняты.
    К сведению граждан, юридическое лицо может звонить не более одного раза в сутки, два раза в неделю и не более восьми раз в месяц. Звонить можно в рабочее время с восьми утра до десяти вечера, в выходные и праздники с девяти утра до восьми вечера. Писать текстовые и голосовые сообщения должникам можно не более двух раз в сутки, четыре раза в неделю и 16 раз в месяц. Непосредственно взаимодействовать с заявителем можно с ограничением не более одного раза в неделю: в будни с восьми утра до десяти вечера, в выходные и праздничные дни с девяти утра до восьми вечера.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 27 августа 2019 13:06

Версия для печати