Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Совместные усилия для соблюдения интересов детей

25 апреля 2019 15:00

    24 апреля 2019 года состоялось заседание Координационного совета под председательством и.о. руководителя Управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Эдуарда Бабкова с участием руководителей территориальных органов ФССП России, входящих в состав Сибирского федерального округа, в формате видеоконференции, по вопросам исполнения требований исполнительных документов неимущественного характера, связанных с воспитанием детей.
    В заседании Совета приняли участие и.о. начальника Главного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области Олег Хрущёв, а также Уполномоченные по правам ребенка и представители органов опеки и попечительства субъектов РФ, входящих в состав Сибирского федерального округа.
    Открыл заседание председатель Координационного совета Эдуард Бабков, который отметил, что при исполнении судебных решений, связанных с воспитанием детей, судебным приставам-исполнителям приходится сталкиваться с множеством проблем, которые носят морально-психологический характер и связаны зачастую с противоборством сторон.
    К исполнительным документам, связанным с воспитанием ребёнка относятся исполнительные документы, содержащие требования об отобрании, возвращении ребёнка, об определении места жительства ребёнка, об определении порядка общения с ребёнком.
    Сложности исполнения данных категорий исполнительных производств обусловлены такими факторами, как наличие глубокого неопреодолимого межличностного конфликта между родителями ребёнка, возникновение стрессовых нагрузок на детскую психику.
    В 2018 году количество исполнительных производств, в рамках которых должник препятствовал совершению исполнительных действий, составило 25,6% от общего количества, находящихся на исполнении.
    Рассматривая проблемные вопросы, участниками заседания, отмечено, что при совершении исполнительных действий по указанным  категориям исполнительных производств необходимо привлечение специалистов, обладающих специальными знаниями в области психологии несовершеннолетних.
    Семейный юрист, медиатор Юлия Матросова в своём докладе отметила значимость одной из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора. Такая технология называется медиацией и необходима на стадии принудительного исполнения судебных решений, связанных с воспитанием детей.
    На стадии исполнительного производства по данной категории дел очень важно в максимальной степени соблюдать интересы самого ребёнка, под которыми понимается создание условий, исключающих причинение несовершеннолетнему душевной и физической травмы в момент исполнения судебного решения.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 25 апреля 2019 15:04 / 26 апреля 2019 04:03

Версия для печати