Ответы на часто задаваемые вопросы

Основания объявления несовершеннолетних эмансипированными.

Эмансипация несовершеннолетнего — признание его полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.
На данный момент Гражданское законодательство предусматривает два основания объявления несовершеннолетних эмансипированными:

1. занятие предпринимательской деятельностью с наступлением того же возраста;

2. работа по трудовому договору (контракту) по достижении 16 лет.
    
    Первым основанием объявления подростка эмансипированным является предпринимательская деятельность. Причем, согласие родителей, усыновителей или попечителя требуется как на занятие 16-летним гражданином предпринимательской дея­тельностью, так и для эмансипации. Иначе говоря, если согласие на занятие предпринимательством было получено в установленном зако­ном порядке (ст. 26 ГК), то 16-летний гражданин не считается авто­матически получившим согласие и на эмансипацию.
    В российском гражданском праве несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным имеет место также при вступлении несовершеннолетнего в брак, при этом при расторжении брака полная дееспособность сохраняется. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. Однако вступление в брак не является основанием для того, чтобы считать лицо эмансипированным.

Время создания/изменения документа: 24 марта 2015 14:19 / 10 октября 2016 09:40

Версия для печати