Работа по сносу самовольно построенных и размещённых объектов

02 июня 2017

    В информационном материале, размещённом на портале «Деловой квартал» (http://nsk.dk.ru/news/meriya-nashla-samovolno-postroennye-kapitalnye-ob-ekty-i-gotovitsya-k-ih-snosu-237079482) о сносе самовольно возведённых строений содержится ряд моментов, требующих разъяснения.
    «По отдельным объектам уже имеются решения судов об их сносе. Однако ни один из них так и не снесен. Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области, ссылаясь на отсутствие федеральных средств, решение судов по сносу самовольно построенных (размещенных) объектов не исполняет. Отсутствие мер по пресечению самовольного строительства указанных объектов порождает безнаказанность, и, как следствие, все большую распространенность», - ссылается издание на мэрию.
    Данная информация частично недостоверна. Только в период с января по май 2017 года исполнено 6 из 37 поступивших на исполнение исполнительных производств данной категории. Для сравнения, за 2016 год из 36 исполнительных производств находящихся на исполнении, окончено 8.
    Следует отметить, что Федеральная служба судебных приставов не располагает бюджетом для сноса и демонтажа объектов. После того, как должник отказывается добровольно исполнить решение суда, выносится постановление о взыскании исполнительского сбора и он привлекается к административной ответственности. Одновременно взыскателю, то есть мэрии, департаментам мэрии и администрациям районов, предлагается произвести демонтаж за счёт местных бюджетов с последующим взысканием понесённых расходов по совершению исполнительных действий.
    В случае, если взыскатель отказывается от сноса за счёт средств местного бюджета, Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области при соблюдении определённых условий формирует заявку на выделение средств из федерального бюджета. При этом неукоснительное соблюдение всех условий заявки в виде работы с должником и взыскателем не гарантирует положительного решения по предоставлению денежных средств.  
    Считаем необходимым напомнить, что в компетенцию ФССП России не входит отслеживание самовольного строительства, как и мониторинг возведения капитальных объектов на местах, не предусмотренных для данного вида строительства.
    Согласно федеральному закону "О судебных приставах" от 21.07.1997 №118-ФЗ на судебных приставов возлагаются задачи по:
•    обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов;
•    осуществлению принудительного исполнения судебных актов, а также предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"актов других органов и должностных лиц;
•    исполнению законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к подследственности федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов.

Время создания/изменения документа: 02 июня 2017 11:52 / 30 ноября 2017 06:50

Версия для печати