Разъяснения по исполнению исполнительных производств о взыскании штрафов, назначенных за совершение преступлений коррупционной направленности

03 октября 2016

   На сайте «Сибкрай.ру» 16 августа 2016 года была опубликована статья «Приставы не могут взыскать крупнейшие штрафы с чиновников», в связи с чем УФССП России по Новосибирской области сообщает следующее.
   За период с начала 2015 года и первые 6 месяцев 2016 года в УФССП России по Новосибирской области на исполнении находилось 293 исполнительных производства на сумму 1,79 млрд. рублей о взыскании штрафов, назначенных за совершение преступлений коррупционной направленности.
   Окончено и прекращено за указанный период 128 исполнительных производств (34,2%) на сумму 15,2 млн. рублей (0,6%). В том числе, в связи с уплатой штрафов окончено 119 исполнительных производств (31,8%), общая взысканная сумма штрафов (с учётом частично взысканной суммы по неоконченным исполнительным производствам) составила 20,3 млн. рублей (0,8%).
   Следует отметить, что основная сумма, подлежащая взысканию, приходится на штрафы, назначенные в качестве дополнительного вида наказания (1,76 млрд. рублей или 98,2%). Основная сумма задолженности 1,4 млрд. рублей приходится на три исполнительных производства в отношении Потапова И.Н. (500 млн. рублей), Мухамедова В.И. (500 млн. рублей) и Валова Д.Н (420 млн. рублей). Все трое отбывают срок в колонии.
   По исполнительным производствам о взыскании штрафов, назначенных за совершение преступлений Потапову И.Н., Мухамедову В.И. и Валову Д.Н., обозначенных в публикации сообщаем следующее.
   В ходе исполнительных действий судебными приставами было установлено, что  Потапову И.Н. принадлежит гараж и земельный участок.  Имущество должника арестовано судом. Судебным приставом-исполнителем направлено заявление в суд о снятии ареста с имущества должника, наложенного в рамках уголовного дела и заявление об обращении взыскания на земельный участок. Судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на заработок должника, отбывающего наказание.
   По исполнительному производству в отношении Потапова И.Н. имеется перспектива частичного взыскания штрафа, назначенного в качестве дополнительного вида наказания за совершение преступления (за счёт обращения взыскания на имущество должника).
  Мер по наложению ареста на имущество Мухамедова В.И. на стадии следствия/расследования не принималось. В ходе исполнительных действий судебными приставами было установлено, что должнику принадлежит квартира, однако обращение взыскания на имущество невозможно в соответствии со ст. 446 ГПК РФ. Денежные средства на счетах и иное имущество, в том числе по адресу регистрации должника не установлены. Судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на заработок должника, отбывающего наказание.
   Мер по наложению ареста на имущество Валова Д.Н. на стадии следствия/расследования не принималось. В ходе исполнительных действий из учётно-регистрирующих органов и кредитных организаций была получена информация об отсутствии у должника имущества или денежных средств, на которые возможно обратить взыскание. Проверить имущественное положение по адресу регистрации не представляется возможным, ввиду отсутствия проживающих. Судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об обращении взыскания на заработок должника, отбывающего наказание.
   В акте прокурорского реагирования не отмечено фактов нарушения законодательства при исполнении указанных исполнительных производств.
  Следует отметить, что при исполнении указанной категории исполнительных производств имеются объективные обстоятельства, препятствующие взысканию штрафов. Согласно действующему законодательству на момент принятия решения судами назначены несоизмеримо крупные размеры штрафов лицам, не имеющим реальной возможности их оплатить, поскольку в санкциях статей Уголовного кодекса Российской Федерации, отнесённых к преступлениям коррупционной направленности, отсутствовала альтернатива назначению кратного штрафа, как вида наказания, не связанного с лишением свободы.
   Всего за рассматриваемый период в адрес Управления ФССП России по Новосибирской области было внесено одно представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве и о судебных приставах по исполнительным производства об исполнении уголовного наказания в виде штрафа, назначенного за совершение преступления коррупционной направленности. В рамках рассмотрения представления подтвердились единичные факты несвоевременного направления в суд представления о замене штрафа другим видом наказания при нарушении осужденным графика рассрочки оплаты штрафа (в настоящее время исполнительное производство окончено фактическим исполнением) и несвоевременного объявления должника в розыск.
  Факты, выразившиеся в отсутствии проверки имущественного положения должника, запросов в регистрирующие органы с целью установления наличия зарегистрированного имущества у должников, не нашли своего подтверждения, поскольку органами прокуратуры Новосибирской области не принято во внимание направление запросов и получение ответов из учётно – регистрирующих органов, посредством электронного взаимодействия.

Время создания/изменения документа: 03 октября 2016 15:26 / 30 ноября 2017 06:50

Версия для печати